Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В историческом районе Калининграда подготовили площадку для строительства многоэтажного жилого дома (фото)

12.01.2018, 9:04      Новости Калининграда

На месте базы на ул. Севастьянова в Калининграде подготовлена площадка для строительства. В начале прошлого года у земельного участка площадью 2,6 тыс. кв.м сменился владелец, а осенью потенциальный застройщик демонтировал старый забор складского комплекса и заменил его на временное строительное ограждение. На характерном сине-белом заборе отсутствует какая-либо информация о застройщике, но по косвенным признакам можно предположить, что на огороженной территории должно начаться возведение многоэтажного жилого дома. Площадка уже полностью очищена от старых сооружений.

По данным правительства области, ни одно юридическое лицо не обращалось за получением разрешения на строительства на этой территории в 2017-2018 году. В архиве разрешений на строительство, выданных администрацией Калининграда, улица Севастьянова также не фигурирует.

Территория бывшей базы «Севзапэлектромонтаж» расположена в микрорайоне, застроенном преимущественно четырёх-пятиэтажными домами-«хрущевками». Они окружают огороженный участок со стороны ул. Пролетарской, Соммера и Севастьянова. В начале и конце улицы построены два девятиэтажных дома. Бывшая территория базы, согласно данным Росреестра, относится к категории земель «для многоэтажной жилой застройки».

База СЗЭМ располагалась на ул. Севастьянова с советского времени. Она занимала здание довоенной постройки – некогда здесь размещался окружной суд и тюрьма Кёнигсберга. Руины тюрьмы были разобраны в конце 1950-х годов. Уцелевшее здание использовалось под нужды базы, а в последнее время – под частные офисы.

До 2016 года база, явно утратив своё производственное значение, занимала территорию площадью 5 тыс. кв. м. Однако в этом году собственник участка, ООО «Проминвест» из Санкт-Петербурга сначала перерегистрировало участок как имеющий большую площадь – 5,4 тыс. кв. м., а уже в декабре собственник разделил надел на два участка. Оба были поставлены на кадастровый учет, один – под существующую базу, а для другого в Росреестре зарегистрировали новую категорию «для многоэтажной жилой застройки».

В актуальных правилах землепользования и застройки участки по ул. Севастьянова отнесены к зоне жилой многоэтажной и среднеэтажной застройки.

Вскоре после этого участок под застройку перешел от «Проминвеста» к калининградскому индивидуальному предпринимателю Ольге Горшковой. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, Горшкова ранее предпринимательской деятельностью не занималась. На учет в налоговой инспекции как ИП встала только летом 2016 года. Виды деятельности предпринимателя как будто подобраны для подготовки строительства на площадке Севастьянова, 24: управление недвижимым имуществом, разборка и снос зданий, проведение земляных работ и строительство.

Обращает на себя внимание и следующее градостроительное совпадение. До середины 2016 года микрорайон базы и жилых домов на ул. проф. Севастьянова и Пролетарской в соответствии с правилами землепользования и застройки относился к подзоне ОИ-8, предназначенной для регенерации исторической среды. Это объяснимо: здание расположено в историческом центре города, в непосредственной близости расположено историческое здание института живых систем БФУ им. Канта и музей Бункер. В отличие от здания на Севастьянова, 24, университет и блиндаж имеют статус признанных объектов культурного наследия.

Осенью 2016 года областные власти попытались отнести территорию жилой и исторической застройки на ул. Севастьянова к градостроительной зоне «обслуживания и торговли исторического центра города». Это предложение через городскую администрацию выносилось на публичные слушания. Соответствующие поправки в правила землепользования и застройки Калининграда были одобрены и комиссией по градорегулированию городского совета, но в марте 2017 года на заседании горсовета проект, связанный с территорией «сердца города» был отправлен на доработку . В итоге в принятые в декабре 2017 года правила землепользования и застройки вошел совсем другой вариант зонирования территории в квадрате улиц Шевченко–Пролетарской–Севастьянова. Микрорайон, куда входит здание базы, отнесен к зонам среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки.

Текст: Мария Пустовая

Источник: rugrad.eu
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования