Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Город под землёй»: на Нижнем озере раскопали фундамент кинотеатра «Урания» и остатки производства XVII века (фото)

15.09.2017, 0:01      Новости Калининграда
Фото: Андрей Вологодский, Калининград.Ru

На месте строительства девятиэтажного дома на Нижнем озере обнаружили остатки производства XVII века и фундамент кинотеатра «Урания». Археологические раскопки ведут рядом со зданием областного историко-художественного музея.

Здесь три фундамента: был один, его разобрали, на его остатках построили другой, а потом третий. Что было на первых двух, я пока точно не знаю, а последний — кинотеатр «Урания». Что-то промышленное раньше было, но недолго существовало, буквально десяток лет. Но фундаменты — это не самое интересное. Они достаточно поздние, конец XIX — начало XX века, 30-е годы. А цель раскопок не в фундаменте, а в том, что внизу. Тут есть культурные слои XVII- XVIII веков, когда здесь даже города не было, — рассказал корреспонденту Калининград.Ru руководитель раскопок Дмитрий Говердовский.

Читайте также «Битва за берега»: что известно о будущей застройке Нижнего озера в Калининграде

На месте будущего строительства видна хорошо сохранившееся кирпичная кладка и ливневые трубы, которые вели к коллектору в сторону улицы Клинической. Кроме того, там можно заметить брёвна, служившие ранее для укрепления склонов.

По словам Говердовского, рядом с местом раскопок, предположительно, находилась гончарная мастерская XVII века. Археологи обнаружили ямы, куда сбрасывался бракованный керамический материал. «Тогда процент брака был достаточно высокий, поэтому материала тут ну очень много. Здесь есть весь спектр: печные изразцы, миниатюрные сосудики, большие горшки, сковородки — всё, что из керамики делается, здесь производилось. Соответственно, это большое производство было», — сообщил руководитель работ.

Это только первый участок раскопок, который занимает приблизительно четверть территории под строительство. Дмитрий Говердовский пояснил, что археологи трудятся здесь третий месяц, и сколько продлятся работы, пока неизвестно.

Я полностью изымаю весь культурный слой, мы изучаем то, что осталось. Кто знал, что здесь до этого была гончарная мастерская? Я, например, не знал, пока не начали копать. По итогам того, что нам удаётся найти, я могу точно сказать, что она здесь была. Поле — самое лёгкое и интересное, здесь я в удовольствие сижу. А потом буду писать большой и толстый отчёт томов на 30 по 200 страниц каждый, — сказал Говердовский.

Собственником земельного участка рядом с историко-художественным музеем является компания «Стройкомплект-Коммерц Плюс». В ноябре 2016 года территорию огородили забором . Организация возводит жилой дом высотой 39,8 метра. В нём разместятся 247 квартир, нежилые помещения и подземная стоянка. Глава Калининграда Александр Ярошук заявлял , что на этой территории восстановят немецкое здание, в котором располагался ресторан «Бельвью».

Фото: Андрей Вологодский, Калининград.Ru

Константин Амозов
Источник: kgd.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования